La Strada del Prosciutto incastrata fra l’appennino e la pedemontana, compresa fra i fiumi Taro e Ceno, racchiude una miriade di paesaggi, prodotti e di arte culinaria anche chiamata food valley, dove si possono gustare alcuni prodotti dei più famosi dell’ enogastronomia Parmense: il Prosciutto di Parma, i Vini dei Colli, Il Tartufo Nero di Fragno, il Parmigiano Reggiano, il Salame di Felino, ma anche i sapori dimenticati come le conserve, marmellate, miele e tanti altri.
La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini in circa 150 Km, attraversa le quattro valli principali dell’Appennino Piacentino, con le tradizioni e le culture, la storia ed i sapori.
Questa terra offre l’imbarazzo della scelta tra vini doc, salumi dop e formaggi dop, oltre le tante pietanze che, tra primi piatti, secondi e dolci.
Tra i primi ricordiamo: i panzerotti, i tortelli con la coda , gli anolini, i pisarei e faso e la bomba di riso.
Tra i secondi: stracotti e brasati, la “picula” di cavallo.
I dolci: la ciambella, la torta di mandorle, il castagnaccio ed i turtlitt.